人気ブログランキング | 話題のタグを見る

IL EST TROP TARD 時は過ぎゆく ... L’essentiel est invisible pour les yeux.

akaku . . .




akaku . . ._a0271251_18082872.jpg








速足で家にもどる

あのつきあたりで

あなたは赤く

わたしを照らす





◽️◽️◽️



冷たい雨、こんな日はおでん♪
大きなお鍋いっぱいに作った!
ひたすらおでんが続くもよう . .

子供のころは
練り物とかじゃがいも
好きだったけれど
今は、外せない大根&たまごと
地味浸みトリオの
しらたき(糸コン)、厚揚げ(生揚げ)、がんもがすき

皆さまのお好きな具材は?





Commented by hogecyan at 2020-01-09 01:02
分かるー、
私もがんもどきと大根と厚揚げ。
昔はウインナーが入ってるのが好きだったなー。^ ^
Commented at 2020-01-09 07:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aitoyuuki13 at 2020-01-09 07:44
大根、わかるわかる
子供の頃は見向きもしませんでしたが今は外せません
がんもも大好きな具材ですね(^^♪
Commented by gummi-choco-pine at 2020-01-09 12:28
roseyさんこんにちは!!

(^0^)ノはーい
私も昨日おでん食べましたよっ

大根&たまご&しらたき&はんぺんこの4つは外せません!!!
あとはその時の気分でチョイスします。
Commented by cranberryca at 2020-01-09 12:44
こんばんは☆彡
美味しいアツアツのおでん。。。食べたいなぁ ♪
昔はお正月に作っていたけど
子供たち&旦那に人気が無かったので
20年以上食べてないかも?
今、一番食べたいのは味がしみ込んだ大根かな (* ´艸`)
トロントでは、寒くなったらトマトシチュー
風邪ひいたらチキンスープという感覚になりました。
Commented by tkytora at 2020-01-09 14:45
おでん 食べたくなりました~!
私は卵とごぼ天が好きです(*^^*)
あと大根も✨
Commented by pothoslime at 2020-01-09 16:05
こんちわ~♪
新年おめでとうございます(遅くてすんません・・;)
速足でお家に戻って、あったかいお部屋でおでん^^
こりゃたまらんですね~
私ね、玉子とスジ肉&大根で決まりです。
他の具でも何でも行けますけどね。
ちょっと呑みすぎるのが難点です^^;
なかなか家で作ってくれないのが困ったところ。
森林植物園のおでん、食べに行こうかなぁ(^-^)
Commented by ruunouta at 2020-01-09 16:47
こんにちは(*´▽`*)
私も大根とゆで卵があればOKです♪
子供の頃はこんにゃくが食べれませんでしたけど
今は何故か食べれるから不思議(笑)
板のこんにゃくより糸こんにゃくの結んであるのが好きです(*´ω`*)

ご挨拶遅れましたが
今年もroseyさんの独特の世界を楽しみにしてます♪
よろしくお願いしますね~ヾ(*´∀`*)ノ
Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:09
☆Keitoさん、ありがとうございます。

大人になるって、こういうことよね^^
でも実はここ数年です。
味覚の成長が遅いんだと思います笑
ウインナー、あったあった!わたしは、もち巾着もすき。
Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:13
☆鍵コメさん、ありがとうございます。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
関西はスジ肉、絶対外せませんよねー^^
おでんって、やっぱり大量に作る方が美味しいので
わたしもせっせとおでんを食べてます。
以前は最後は飽きてしまい完食するのが大変でしたが
なぜだか今は飽きずに食毎日べられちゃうんです。笑

Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:16
☆ aitoyuukiさん、ありがとうございます。

大根の美味しさって、お子様には難しいかも。。。
大人になってからは、まず最初に食べ、シメにも食べます笑
ガンモがおいしいと思った時に、ああわたしも大人になったなあって
思ったものです。じゅわ〜っと浸みたのがたまらないですよね。
Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:19
☆cinnamonさん、ありがとうございます。

わあ、おでんでしたか?寒かったのでこんな日はおでんの日ですね。
はんぺん、わたしも好きです。子供の頃ははんぺん命笑
いろんな具があるけれど、スタンダードなものがやっぱり好きかも。
今年もよろしくお願いいたします^^
Commented by berry0726 at 2020-01-09 23:22
大根が一番です。
でもがんもも厚揚げも大好き♡
うちもおでんはお鍋いっぱいに作りますが、3日は続きます(^^;
いつも練り物が残ります 笑
関東ってちくわぶと白いはんぺんは絶大な人気なんですよね。
娘宅の近所のスーパーで山積みに売られてるちくわぶを見てびっくりでした。
関西では不人気で。。。
逆にすじ肉って関東にはないらしいですね。
関西は牛すじが人気の具材です。家族も大好きなので絶対入れますよ~
Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:28
☆ *cranberry*さん、ありがとうございます。

おでんって、出汁文化なので微妙な薄味に感じちゃうのかな。
でも大根、美味しいですよね。特に今の季節は最高。
20年って、長い!どこかで召し上がれるといいですね^^
トロントのトマトシチュー、体がポカポカに温まりそう。
その土地土地での、冬の定番ありますよね、
ぜひ今度レシピご紹介ください^^

Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:32
☆takaさん、ありがとうございます。

おでんとカレーって、文字を見ただけ食欲そそる
お料理ですよね。おでん、あったまりますし最高。
ゴボ天、美味しいですよね。わかるなあ。
たまごと大根、もうこれはベストカップルですね。
辛子たっぷり付けていただきます^^
Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:36
☆pothoslimeさん、ありがとうございます。

ご挨拶が遅れましたが、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
おでんとお酒、ついつい進んじゃうのわかります。
日本人の正しい冬の過ごし方?っていう感じでしょうか。
ここは「おこた」が欲しいですね笑
大根たまごに、スジ肉、おでんのロイヤルファミリーです^^

Commented by roseyrosey at 2020-01-09 23:46
☆ruuさん、ありがとうございます。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします^^
おでんとたまご、おでん王国の王様と女王様のようです。
こんにゃく、わたしも子供時代苦手でした。
味がしないのに、なぜか存在感は大きい笑
おでんの絵の一番上は串刺しの三角こんにゃくですね。
糸こんにゃくも大人の味^^
Commented by roseyrosey at 2020-01-10 00:28
☆berryさん、ありがとうございます。

おでん、東西で具材が違うのってありますよね。
スジ肉、関東ではあまり使わないし。。。
ちくわぶ、これって関東らしいし。。。
うちはお料理に関しては基本西の文化なのでちくわぶ
入れないんですが、はんぺんは好きです^^
大根はみんな大好きな人気者。でも場所取るんですよね。
おでん三日、我が家もです笑 子供時代は飽きたけど今は飽きない笑
Commented by renchiyan4 at 2020-01-10 04:59
遅ればせながらあけましておめでとうございます
何時も読み逃げばかりですが 今年も楽しまさせて下さいね
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-01-10 07:23
おはようございます^^

おでん大好き♡
私は大根・卵それに我が家は手羽元を入れて・・・この軟骨部分がたまらなく好きです 笑
最近は「姫路おでん」風に生姜醤油で頂いています。
食べ終わったら体がポカポカ♫
Commented by roseyrosey at 2020-01-11 18:09
☆ renchiyan4さん、ありがとうございます。

いつもご覧いただきましてありがとうございます。
renchiyanさんの素敵な白山、また発電所のお写真を楽しみにしております。
建造物、大好きです^^
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by roseyrosey at 2020-01-11 18:25
☆KEIさん、ありがとうございます。

おでん、冬場はふと食べたくなりますねー。わたしも大好き!
手羽元、いいお出汁が出そうですね。軟骨、わかる気がします。
コリコリ系クセになります。
姫路おでん、生姜醤油は美味しくないわけがない。
生姜は薬味を通り越して沢山入れたい派です^^
手羽元も生姜じょうゆも試してみようっと♪
Commented at 2020-01-16 20:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by roseyrosey at 2020-01-16 22:33
☆鍵コメさん、ありがとうございます。

今年もどうそよろしくお願いいたします。
久しぶりの長時間のお留守番、ヒヤヒヤしながら帰宅したら
元気にお迎えしてくれました。オマケ付きで笑
思いっきり嫌がらせ何ですが、それすらも元気なら問題なしです。
おでん、柚子胡椒も美味しいですよね。私も辛子の次に付けます。
色々辛味を変えて食べきる感じ?
葉物が安いのは有難いですよね。私は大根ばかり食べてます^^
シチューもいいですよねー。
by roseyrosey | 2020-01-09 00:00 | flower | Comments(24)