IL EST TROP TARD 時は過ぎゆく ... L’essentiel est invisible pour les yeux.

tamagiku



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浅草では和菓子の
練り切り作りを体験

白玉粉と白あん、くろあんを使って
一人2個作るワークショップに参加してきた

理科の実験のようで楽しい作業




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⑴ 白玉粉とお水を混ぜる

⑵ 白あんを混ぜてさらに練る

⑶ 電子レンジで温めて水分を飛ばし手で丸める

⑷ 食紅をつけた団子を生地に混ぜながら丸める
この時の食紅の配分で出来上がりの色も変わってくる

⑸ 4を平たく潰して、中に黒あんを包み丸める

⑹ 花びらの切り込みを入れていく





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花びらの部分は均等に切れ込みを入れていくのだが

アバウトな私は1個目見事に幅がバラバラに。。。

2個目は慎重に切れ込みを入れたので、まあまあ綺麗に出来上がった

食べるのが惜しくて2個目はお持ち帰りにして

翌日、家でお抹茶を点てて一緒に美味しくいただいた



手に入りやすい材料で、しかも簡単

コツさへ掴めば、いろんなバリエーションもできそう

今年はいろんな和菓子を作ってみたいなー


お味は最高に美味しかったです!





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かっぱ橋で購入したのは

この黒い石のプレートでした



いろんなお料理に使えそう^^





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by roseyrosey | 2017-01-23 00:34 | lesson