La paix(ラペ) . . .日本橋 フレンチ
2014年 11月 26日
『 La paix 』
ラペ フランス語で 平和
2014年10月8日
そんな素敵な名前のフレンチレストランが
東京・日本橋・三越前に オープンしました。
今日の記事は、グルメねたなので興味の無い方は
どうぞこのまま、スルーしてくださいね。
同じ日本橋にあるフレンチレストラン
「Au gout du jour merveille オーグードゥジュール メルヴェイユ」
いつも美しく、美味しいお料理とワインで楽しませてくれた
松本シェフが田中支配人と共にこのたび、独立。
今回初めて、娘の正式内定祝い?のため、みんなでランチをいただきに伺いました。
ランチは、2種類のコース。(3500円、5000円 税込み・サービス料別10%)
今回はお祝いだったので、5000円のコースをいただくことに。
ちなみに3500円のコースは、メインに魚かお肉かひとつ選びます。
そしてワインは、乾杯のシャンパーニュ、白、白、赤 でお願いしました。
まず、アミューズは 土の上に赤い落ち葉(土はにせものとか)
豚肉の温かいリエットを詰めたプチ・シュー、そしてサクサクの赤ピーマンのサブレ
こうした遊び心いっぱいの松本シェフのお料理は、何が出てくるのかワクワク感いっぱい。
前菜 その1
フォンダン、ホタテ・ウニ・本当はツブ貝が入るところ
娘が苦手なので、ホタテを増量してくださいました^^
娘が苦手なので、ホタテを増量してくださいました^^
柚子のエスプーマソースとジュレが爽やかに香るひと品、こちら、すっごく美味しい。
ハート型がカワイイ葉っぱは、あのオキザリス。葉っぱは食べられるのね。
いろいろな食材が主張しつつも、絶妙なバランスで溶け合うよろこび。。。
前菜 その2
かにみそのフラン(茶碗蒸しのようなもの)とタラのクロケット
かにみそのコクがクリーミーなフランの中にかくれんぼ。
アツアツのクロケットは外はサクサク、中はほっくり、うまし。
後ろに見えているのは、四つ葉バターとオリーブのムース
前菜 その3
信州サーモンのミキュイ。少しだけ燻製にしてあるので、
スモークされた香りがふわっと香る。
スモークされた香りがふわっと香る。
柔らかくてとろけるように美味しい。
信州サーモンはみんな大好きなので口元ほころぶ〜。
蕪と自家製のからすみ(こちらがとても美味しかった、日本酒ほしくなるねと。)
添えられた葉っぱは、お口直しの役目かな。何の葉っぱだったのか、失念。
メイン・お魚のお皿
クロソイのポワレと、レンコンで大根餅を挟んだ一品。
軟葱のエスプーマ仕立てのスープと一緒にいただくと、幸せ〜。
この中の大根餅は、食感が本当に中華の大根餅のようで
モチモチしていて美味しかった。お魚もパリっとしていている。
いよいよお肉・・の、前に赤を
メイン・お肉のお皿
蝦夷鹿のグリル。牛蒡とちりめんキャベツを添えて。
みんなジビエが大好きなので迷うこと無く鹿さんを選ぶ。
また全員同じお料理がならぶ、ならぶ、ならぶ。
結局最後の最後まで、それぞれ同じお料理をいただきました。
セロリのソースと柿の木茸のソース、2つの個性の違った
ソースでいただくと、二度おいしい。
特にセロリのソースは香りが豊かでみんなのお気に入り。
鹿肉は特注のナイフ(高村刃物)で、豪快に切っていただく。
フレンチでナイフがこういう感じで出されるところ、増えてきたね。
赤味はレアでお肉の味がしっかり、脂身は甘くてジューシー。
深みのある赤との相性は、言うまでもなく・・・。
この赤は、まっこと美味しゅうございました。
冬のフレンチの楽しみは、ジビエがいただけることですね。
あのカワイイ鹿さんを思い浮かべてはいけません(>_<)
デザート その1
松本シェフのスペシャリテである
『韃靼そばのフロマージュとゲランドの塩のアイス』
オリーブオイルをかけて。。。
このデザートに会いたくて。やっぱり美味しい!
いくらでも食べられてしまう。
デサート その2
富有柿と有田みかんのデザート。
紫色の硝子のお椀に盛られて登場。
泡泡のエスプーマは山椒とのこと。
味の異なる素材が醸し出すハーモニー♪
デザートは2種類用意されているけど
どちらも美味しそうで選ぶのが大変。
お祝いのプレートもとってもカワイイ!
コーヒーの他に紅茶、ハーブティーが用意されていて
最後には なんとシメの香ばしいほうじ茶が出されます。
食後のほうじ茶は、消化を助ける働きがあるので有り難いですね。
プティ・フルールには、ほうじ茶のフィナンシェひとつ。
こちらと同じものが、お見送りの時にお店からの
おみやげとして、シェフご本人からプレゼントされます。
このお値段で、これだけのお皿が登場するなんてびっくり。
もうお腹いっぱい、大満足のランチとなりました。
休日のランチは比較的予約でいっぱいになるそうですが
平日なら年内もお席の確保は、まだ大丈夫そう。
そのうち、メルヴィーユ同様にマダムでいっぱいのお店に
平日なら年内もお席の確保は、まだ大丈夫そう。
そのうち、メルヴィーユ同様にマダムでいっぱいのお店に
なること間違いないこちらのお店。これからが楽しみです。
松本シェフと田中支配人が、お店の外までお見送りしてくださいました。
松本シェフは、メルヴィーユ時代と同じように、角を曲がって私たちの
姿が見えなくなるまで、ずっとお店の前でお見送りされていました。
こういう心配りにグッと来て、今度はいつ行こうかなあと思う帰り道。
美味しいお料理とワイン、ごちそうさまでした^^
あの優しい笑顔と美味しいお料理に誘われて、忘年会はここで決まり!?
La paix(ラペ)
ランチ11:00〜15:00(13:30OS)
コース 3500円 5000円
(税込、サービス料別10%)
ディナー18:00〜23:00(21:00OS)
コース10000円(お任せコース)
(税込、サービス料別10%)
コース 3500円 5000円
(税込、サービス料別10%)
ディナー18:00〜23:00(21:00OS)
コース10000円(お任せコース)
(税込、サービス料別10%)
〒103-0022
東京都中央区日本橋室町 1-9-4 B1
電話番号 03-6262-3959
銀座線・半蔵門線 三越前より徒歩2分
定休日 水曜日
食べログ
前記事のお返事が遅れていてごめんなさいm(_ _)m
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※今回の記事は、開店のお祝いの気持ちをこめて書いたので、
長くなりましたが、最後まで見てくださった方、
お付き合いくださいましてありがとうございました。
表現に限界があり、何でも美味しいの一言しか出ない
この乏しい表現力が・・・。詳しくは食べログの口コミで^^
この乏しい表現力が・・・。詳しくは食べログの口コミで^^
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by roseyrosey
| 2014-11-26 06:10
| odekake