orange iro



a0271251_01335520.jpg






a0271251_01323342.jpg






a0271251_01361772.jpg






オレンジ色が

じわ〜っと

心にしみる季節





今シーズン初めて、おでんを作りました!
最近のお気に入りの具材は
「厚揚げさん」
以前はあまり食べなかったのに
やっと味覚が大人になったのか?
おでんの中のその存在に拍手です^^

この厚揚げさん、私はずっと子供の頃から
「生揚げ」と言ってました
呼び名が地方によって変わるらしいです。

みなさんのお好きなおでんの具は何ですか?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加中です。
ポチいただけるとウレシイです♪



[PR]
トラックバックURL : http://roseyrosey.exblog.jp/tb/23346022
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pote-sala at 2016-11-07 06:52
お日様色がじんわりしみますねぇ・・。
しぞーかおでんと言えば黒はんぺんなのですが、
我が家にはなじみがありません。
私は賛否両論ある「ちくわぶ」が好きです。
たまごは1人2個ないと納得いかないかも~~。
Commented by lovelypoodle at 2016-11-07 07:58
おはようございます~
なんだか懐かしい様なみかんの光景ですね~
と言っても、近所にみかんの木はなかったけれど・・・ 笑

おでんの季節ですね~
厚揚げ私も大好きです! かなり以前から・・・
ひとつに絞れと言われると、難しい~
若い頃からずーと好きなのが、こんにゃく!
子供の頃はそんな栄養価のないものを・・・と言われましたが、
今はちょうどいいかもね。
おあげさんの中に白い丸もちを入れるのも好きです~
Commented by zosanjyoro at 2016-11-07 12:23
roseyさん こんにちは ^^
オレンジの色 今の季節は時にじ~んと来ますよね
だんだん寂しくなって来て暖かい家に帰りたくなるんですよね
みかんの光景をたくさん見ますが「絵」になりますよね *^^*
2枚目 この頃の空に電線ってすごく味わいがあるので大好きなんですよ
ん~おでんの季節になりましたね 大好きです♪
私は 厚揚げ 大根 餅きんちゃくがベスト3です(笑)
大きなお鍋にいっぱい作って・・あ~そろそろ食べたくなりました ><”

Commented by shima_shima1225 at 2016-11-07 13:45
こんにちは♪
オレンジ色の景色、懐かしく感じられて
何だかホッとしますね〜
おでん、いいなぁ。。
はんぺんと大根とたまごが好きです。(*^▽^*)
Commented by kanazawakomati at 2016-11-07 18:27
冷え込む季節にオレンジ色は暖かく癒されますね(^^)

大根ともち巾着とがんもが好きです笑
Commented by tatuotoko0406 at 2016-11-07 19:05
こんにちはー

「リンドウの花の咲いてる庭先、奥の家の窓から明るい灯が。  あー、なかじゃ家族でちゃぶ台を囲んで晩ごはんの最中か。そんな時よ、故郷に帰りたくなるのは・・・」
寅次郎の独白。

3枚目の写真にそんなシーンが蘇りました。

酒のアテに良し! 御飯のおかずに良し!   食べたくなっちゃったなあ♪
Commented by u-tan1114 at 2016-11-07 21:17
こんばんは
枯れた葉の色はちょっと寂しくなる時がありますが、
秋色はみかんや赤い実などもありますね^^
私も今日歩いていて色づいたみかんの木を見つけました。
知らないお家のお庭に生っていたのですが、美味しそうでした。
庭に毎年みかんがなったら楽しみでしょうね♪
偶然、私も昨日おでんを作りました、練り物の具は少なめにしましたが、
寒くなり大根が柔らかくなって味が沁みて美味しかったです。
Commented by club_yume_ututu at 2016-11-07 22:06
roseyrosey さま、こんばんは。
時々、こっそりとお邪魔して、拝見させていただいております。

>みなさんのお好きなおでんの具は何ですか?
どうしてもお伝えしたくて(何っ?
たまごっです♪
Commented by maxiah1818 at 2016-11-07 23:34
一枚目のこっくりとしたみかん、なんともいえないいい感じ^^

おでんの具は
私のナンバーワンは、だいこん!
こんにゃく、たまご、もちきんちゃく。
です^^
Commented by berry0726 at 2016-11-08 00:47
暖かなみかん色ですね。
なぜか懐かしさを感じます。
秋にオレンジ色ってすごくしっくりきますよね。
最後の赤いセージの種類でしょうか?
この花と背景の色の組み合わせがroseyさんらしい!
おでんは、、だいこん!
二日目の琥珀色のんが最高です。
厚揚げも大好きでーす!
Commented by nimuno-home at 2016-11-08 09:30
おはようございます~♪
オレンジ色、どこかで見たことあるような景色に
懐かしく感じますね^^

私は、大根と白いはんぺんが好きでーっす(*´ω`*)
 nipopo*
Commented by purebliss at 2016-11-08 10:42
roseyさん
お早うございます^^
オレンジ色って ビタミンカラーだけど
夕暮れ時のオレンジは ホッとする色で 泣けてきます笑

おでん、大根と卵とこんにゃくかな^^
食べる予定の前日から 煮込みますよ
煮込めば煮こむほど 味が しゅんで きて ( 味がしゅんでくるって関西弁?^^; )
堪りませんね笑
厚揚げも しゅん だのがすき〜
Commented by umitosora14 at 2016-11-08 12:44
こんにちは^^
これからの季節、オレンジ色に心がほっこりします♪
暖かい色、嬉しいです

おでん、ほんと、もうそんな季節ですね~
わたしは、大根とがんもと、餅巾着がベストスリー♪
味が染みたおでんを食べると、日本人でよかった~って感じます(笑)
Commented by sm1002ss415 at 2016-11-08 15:17
こんにちは。
実は私も昨日この秋初めてのおでんを作りました。
ここの所、めっきり寒くなってお鍋系が恋しくなりましたよね。
東京に来て初めて食べたちくわぶ。
最初はえっ?という感じでしたが今では一番好きな具です。
秋の深まりとともにオレンジ色が心にしみますね。

Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:40
☆ pote-salaさん、ありがとうございます。

この季節は夕方のオレンジ色にしんみりしますね。
静岡おでん、食べてみたいです。見た目よりも
あっさりしているそうですね。鰹節の粉をかけていただくのも
美味しそう。。。
ちくわぶ。。。実は私も好きです。でも家族で私だけしか食べないので
いつも一本、全部一人で食べます笑 美味しいですよね〜^^
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:44
☆ロン母さん、ありがとうございます。

みかんの種類、何かわからないんですがよく見かけます。
でも誰ももいでない様子、食べないのかなあ。。。
おでん、美味しい季節になりました。
こんにゃくも外せないスタートメンバーですね。
辛子をたっぷりつけていただきますよー。
うちの子も昔からコンニャクが好きで、渋い!って思ってました^^
お餅とお揚げさんのコラボは最強です(^^)v
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:47
☆ひろままさん、ありがとうございます。

この季節のオレンジ色は切なさと暖かさとで
心にしみますね。そんな時このみかんが目に留まりました。
お庭の木、誰も取らないのかたくさん地面にも落ちていました。
何の種類なのかあ。
電線、私も好きなモチーフなので、ついつい入れてしまいます。
空気が澄んでくると電線も綺麗に見えますね。
おでん、大根、厚揚げ、餅巾着、どれも外せない具です。
最後に卵をいただくのがお約束になってる我が家です^^
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:50
☆shimaさん、ありがとうございます。

ノスタルジックな味わいがありますよね。
そしてどこか切なさも。。。
子供の頃の外で遊んで帰る時の何とも言えない
寂しさのようなものを感じます。
はんぺんも美味しいですよね。お鍋の中で膨張して
びっくりするくらい巨大になって驚きます。
卵と大根は鉄板ですよねー(^^)v
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:52
☆kanazawakomatiさん、ありがとうございます。

これからの季節、窓の明かり、街灯の明かり、
オレンジ色に癒されます。
寒い冬ももうそこまで来てますね。
大根、餅巾着、がんも。。。大人ですね^^
大根は大人気、おでんの主役かなあ。
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 19:56
☆オレさん、ありがとうございます。

よっ!、寅さん、名調子!!!
あのセリフを言う時の寅さんの遠い目がいいんですよね。
ここから始まる一人芝居。。。ああ、寅さん、観たくなってきた!
おでんと日本酒、それも屋台みたいなコップ酒がいいなあ。
日本人に生まれてよかったなあと感じる時です^^
今夜も最後の最後の残りのおでんです。。。汗
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 20:55
☆ u-tanさん、ありがとうございます。

今、歩いていると柑橘系の実が目に付きますね。
何の実だろうって思うのですが。。。写真のみかんも
夏みかんくらいの大きさです。何だろう?
わあ、おでんでしたか?偶然ですね。だんだん鍋物が登場する季節に
なってきました。大根たっぷり入れたくなりますね。
おつゆのしみた大根はたまらないです^^
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 20:57
☆ club_yume_ututuさん、ありがとうございます。

見てくださってるなんて、とっても嬉しいです。
伝えに来てくださってありがとうございます^^
ふふふ、たまごっ♪。。。私も大好きですよー。
一人2個は必ず食べられるように入れています。
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 21:00
☆あいさん、ありがとうございます。

この時期、みかんがたわわになっていて
美味しそうだなあって。。。
夏みかん???ジャムにしたら美味しそう。
おお、大根は大人気ですね。おでんの主役は大根かも。
こんにゃく、たまごも人気ありますねー^^
今日は残りモノに厚揚げさんを新たに投入して再利用です。
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 22:48
☆ berryさん、ありがとうございます。

柿とかみかんとか、木になっている果実は
日本の原風景をイメージしますね。
夕方のお散歩はどこからか晩御飯のいい匂いがして
子供時代を思い出します。
赤いお花はセージの仲間?すごくかわいいお花でした。
背景の窓の明かりがホッとするような明かりでしたよ。
大根、人気ナンバーワンですねー^^
厚揚げ、継ぎ足して今夜も食べてしまいした!
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 22:52
☆nipopo*さん、ありがとうございます。

みかんとか柿って懐かしさを感じますよね。
この季節の夕暮れ時、大好きです。
大根、一番人気です! 白いはんぺん。
なんだか nipopo*ちゃんらしい!
私もしみしみのはんぺん、好きですよー。
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 23:14
☆ pureblissさん、ありがとうございます。

そうなんですよね、夕暮れ時のオレンジは切なさでいっぱい。
ただ家に帰るだけなのに駅を降りた時に感じるキュンとする思い、
この季節の夕暮れは子供時代を思い出します。
おでん、煮込めば煮込むほど美味しくなりますね。
しゅんでくる。。。これって、西の言葉みたいです。
私も家ではおなじみの言葉ですが関東では使わないそう。
すごく伝わってくる言葉ですよねー^^
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 23:22
☆umiさん、ありがとうございます。

オレンジ色の明かりって、和みますね。
特に外から眺める部屋の明かりにはほっこりします。
子供時代を思い出したり。。。懐かしさ、感じますね^^
大根、一番人気!おでんの主役は大根で決まりでしょうか。
がんもも美味しいですよね。ジュワジュワーってくる感じが
やっぱりおでんにはぴったりだと思います。
そうそう、日本人でよかったって私も食べながら思いました^^
Commented by roseyrosey at 2016-11-08 23:25
☆ sm1002ss415さん、ありがとうございます。

わあ、おでんでしたか?偶然ですね。
私もそろそろ食べたいなーって思って作りました。
ちくわぶは関東の食べ物だって大人になってから知りました。
ちくわぶは私も大好きなんですが、家族には人気がなくて
一本、全部私が食べることに。。笑
オレンジ色、みかんや柿など美味しい色でもありますね^^
Commented by aitoyuuki32 at 2016-11-09 00:03
晩秋はやっぱりアンバーな色合いが良いですね(^_^)

おでんの具、ピンク色のはんぺんと
イカが入った茶色の棒状のはんぺん
それから、鶏肉と卵ですね
もちろん大根とこんにゃくも外せません(^_^)v
Commented by roseyrosey at 2016-11-09 01:14
☆aitoyuukiさん、ありがとうございます。

今年の秋は駆け足で、もう晩秋になっちゃいましたね。
夕暮れ時の美しさは四季折々で美しいですね。
おでんに鶏肉が入るって、さすが名古屋!!!
イカが入った棒状のはんぺんっていうのは
どんなものだろうって。。。お国柄で具材もいろいろで楽しいですね。
ピンク色のはんぺんも???
名前
URL
削除用パスワード
by roseyrosey | 2016-11-07 06:00 | flower | Trackback | Comments(30)